MAN 1 TEGAL SUKSES ADAKAN IN HOUSE TRAINING PENULISAN ARTIKEL ILMIAH DAN PUBLIKASI

Slawi – In House Training (IHT) atau dikenal juga dengan pelatihan kerja, dimana pesertanya berasal dari satu organisasi yang sama telah sukses diselenggarakan oleh MAN 1 Tegal. IHT di ikuti Bapak/Ibu guru madrasah selama tiga tahap dengan waktu yang berbeda, di Laboratorium Komputer madrasah dengan tetap menjaga protokol kesehatan.

Kepala MAN 1 Tegal Nurhayati Nasori menjelaskan pentingnya kegiatan IHT dalam meningkatkan kualitas sumber daya pendidik sebagai tenaga professional mempunyai fungsi, peran dan kedudukan yang sangat penting dalam mencapai visi pendidikan nasional tahun 2021 yaitu menciptakan insan cerdas dan kompetitif.

“Tujuan diadakannya In House Training, khususnya membahas penulisan artikel dan publikasi adalah untuk meningkatkan kualitas SDM pendidik, sehingga mampu mempercepat pencapaian target madrasah untuk menguatkan visi misi madrasah yang mendukung madrasah digital, riset, maupun keterampilan. Sekaligus mempersiapkan MAN 1 Tegal untuk peningkatan mutu yang lebih baik,”Ucap Nurhayati.

Salah satu pemateri dalam In House Training yakni Purwo Susongko mengatakan bawha kegiatan ini juga salah satu bentuk pengabdiannya ke masyarakat dalam hal ini kepada tenaga pendidik madrasah dan berharap agar guru mampu membuat Artikel ilmiah yang dapat dimuat dalam jurnal baik jurnal daerah maupun jurnal nasional atau jurnal di Perguruan Tinggi dalam rangka menunjang pengembangan karir guru sesuai dengan peraturan Menteri Negara Pemberdayaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 16 tahun 2009 tentang Jabatan Fungsional Guru dan Angka Kreditnya, pembuatan Artikel Ilmiah diakui sebagai salah satu unsur utama selain kegiatan pembelajaran/pembimbingan dan tugas tambahan lain yang relevan dengan fungsi sekolah/madrasah yang diberikan angka kredit untuk pengembangan karir guru khususnya dalam kenaikan pangkat/jabatan fungsional guru.

“Dengan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi, tuntas serta kepemilikan kepribadian yang prima, maka diharapkan guru terampil membangkitkan minat peserta didik kepada ilmu pengetahuan dan teknologi melalui penyajian layanan pendidikan yang bermutu. Mereka mampu membantu dan membimbing peserta didik untuk berkembang dan mengarungi dunia ilmu pengetahuan dan teknologi yang secara cepat berubah sebagai ciri masyarakat abad 21” Ujar Purwo Susongko.

Materi tahap pertama dilaksanakan pada sabtu, 23 Agustus 2021 di mulai dari pukul 09.30 – 12.00 WIB, berisi tentang pengembangan karir guru yang di sampaikan oleh Wakil Rektor 1 Univesitas Pancasakti Tegal, Dr. Purwo Susongko, M.Pd kemudian sesi siang di mulai pukul 13.00 – 15.00 WIB, menyampaikan Materi Konsep Dasar Penelitian Pembelajaran.

Materi pada tahap kedua dilaksanakan pada Sabtu, 30 Agustus 2021 di mulai dari pukul 09.30 – 12.00 WIB, berisi tentang Analisis Data Kuantitatif disampaikan oleh Dr. Purwo Susongko, M.Pd., kemudian di lanjutkan oleh Arif Zainudin, S.IP, M.IP yang menyampaikan materi analisis data kualitatif dimulai dari pukul 13.00 – 15.00 WIB.

Materi terakhir dilaksanakan pada Sabtu, 4 September 2021 di mulai dari pukul 09.30 – 12.00 WIB, berisi tentang Analisis Data Kuantitatif disampaikan oleh Dr. Purwo Susongko, M.Pd., kemudian di lanjutkan oleh Arif Zainudin, S.IP, M.IP yang menyampaikan materi publikasi tata cara submit artikel ilmiah dalam jurnal. dimulai dari pukul 13.00 – 15.00 WIB. (nuris)

Video Pembelajaran Passing Bawah Bola Voli

(Slawi) – Guru di MAN 1 Tegal terus didorong untuk berinovasi membuat konten video pembelajaran menarik untuk menjawab kondisi pendidikan yang mulai membaik saat ini setelah darin

13/10/2021 16:16 - Oleh Tim Redaksi
Guru Madrasah Aliyah Negeri 1 Tegal inovatif membuat konten video pembelajaran kreatif untuk siswa.

11/10/2021 06:07 - Oleh Tim Redaksi
Pramuka MAN 1 Tegal Juara Umum Pramuka Tegal Scout Fest 2021

Slawi - Pramuka Gugus Depan MAN 1 Tegal kembali mencatat prestasi menggembirakan dan membanggakan, karena menjadi juara umum pada ajang “Pramuka Tegal Scout Festival Ketrampilan P

27/09/2021 15:38 - Oleh Tim Redaksi